5 моделей поведения трейдера, которые
являются причиной нарушения всех правил своей системы
и потери дисциплины

Это одни их самые опасных моделей поведения, которые вредят вашей результативности и являются громадной преградой на вашем пути.

Вы должны понять, как это исправить. И я вам в этом помогу.
Желание постоянно торговать



У такого желание может быть очень много причин.
Сейчас я только укажу некоторые самые важные.

Первое - это желание получать профит. Т.е. одной из главных мотиваций типичного трейдера - является получение профита. У него есть такое желание.

И самый быстрый и прямой путь к удовлетворению этого желания - это постоянно открывать сделки.

У трейдера не хватает понимания и опыта для того, чтобы выбрать другой путь для удовлетворения этого желания.
И получается так, что трейдер постоянно высматривает воможности для открытия сделок.

Обычно эти сделки плохо спланированные, на лету, в догонку за рынком. Это все приводит к постоянной активной и бессистемной торговле. Как следствие трейдер не может понять, что работает, а что нет. Все эти плохие сделки приводят к потерям.

И тут включается второй важный стимул - желание отбить убытки. Теперь трейдер думает только о том, как ему скорее отбить убытки. Естественно эта мотивация тоже ложная и приводит к еще большим потерям. Таким образом у трейдера нет никаких шансов на получение системных и стабильных результатов.

А как правильно?.

Главной и единственной мотивацией трейдера должна быть красивая и спланированная торговля по правилам своей системы. Если у трейдера получается сделать это, то он начинает зарабатывать. Но потом он опять скатывается в желание получать профит и возвращать убытки и все начинается снова.

Для того, чтобы разорвать этот порочный круг нужен определенный ментальный подход, который позволит это реализовывать на постоянно основе. Только в этом случае можно будет говорить об устойчивом росте депозита. Все остальное - это слив.

Стремление предсказать каждое движение рынка



Предсказания - это удел аналитиков, которые никогда не торгуют, а только строят прогнозы.

Нам, как трейдерам, нет никакого дела до этих прогнозов. Мы дейсвуем по другому принципу.

Но большинству трейдеров - это не понятно. Им важно знать, куда рынок двинется в следующий момент.

Когда они не понимаю, что будет дальше, то такие трейдеры начинают паниковать. Они не могут смириться с неизвестностью. Она для них опасна.

И типичные трейдеры для удовлетворения своего эго и успокояния своего страха начинают додумывать. Они пытаются угадывать куда пойдет рынок. Это опасное и очень вредное поведение.

Вы не можете знать куда будет двигаться рынок каждый раз. Но вам это и не нужно. При этом вы можете ждать свое преимущество или ждать соответствие параметрам вашей системе.

Если ваша система говорит о высокой вероятности развития определнного сценария, то вы работаете. Если нет таких соответсвий, то вы находитесь в не рынка.

И это самое правильно решение. Так поступают профессионалы. Вам не нужно постоянно торговать и тем более не нужно постоянно знать куда двинется рынок дальше. Вам нужно всего 4-5 качественных сделки в месяц и у вас будет шикарный рост депозита.

Поэтому, желание угадывать движения рынка - это крайне разрушительнная модель поведения, которая заводит трейдера в тупик. От этого нужно избавляться.

Вместо этого нужно желать соблюдать правила своей системы и ждать, ждать, ждать. Только терпение и ваша система помогут вам стать прибыльным и системным трейдером. Но это только описание моеделей поведения.

О том как их исправить и что нужно делать с психологичекой точки зрения вы узнаете из интесива по психологии, которыя я с любовью подготовил для каждого из вас.



Стремление навязывать рынку свои сделки

Очень опасно навязывать рынку свои гипотезы. Когда трейдер не обладает достаточным терпением и выдержкой, то он пытается навязывать сделки рынку. Т.е. он не ждет пока рынок раскроется перед ним, а он пытается подогнать рынок под свои гипотезы.

Тут нужно понять одно - вас для рынка не существует. Рынок о вас вообще ничего не знает. Ваши гипотезы - это все в вашей голове. И если эти гипотезы оторваны от того, что хочет рынок, то у вас будут проблемы. Рынок будет делать то, что ему нужно, а не то, что вы себе придумали.


Если вашими движущими стимулами является не поиск выгодной и удачной сделки, а желание торговать, жадность или другой стимул, то под натиском таких стимулов вы точно потеряете деньги. К открытию сделки вас призывает не рынок, а ваши желания и идеи.

Такого быть не должно. Должны быть только отстраненное видение рынка и ситуации и только потом принятие решения рисковать капиталом или нет.

Когда трейдер смотрит на рынок и говорит: "Ну вот цена должна дойти до этого уровня" или "Цена сначала сделает вот это и потом вот то". Это все у вас в голове происходит. Рынок ничего никому не должен. Он двигается по определённым правилам и делает то, что ему нужно.

Ваша задача состоит в том, чтобы терпеливо и с любовью ждать ваших возможностей. Возможностей которые совпадают с параметрами вашей системы. И только в этом случае у вас есть шанс на получение хорошего профит.

Рынок сам раскрывается, а вы только можете принять то, что дает вам рынок. Но давить на рынок и желать, чтобы он сделал то, что нужно вам - это глупо. Такое поведение крайне губительно. Оно закрывает ваше восприятие и в какой-то момент вы перестаете видеть рынок, а начинаете видеть только свои идеи о том, что должен сделать рынок.

О том, какой должен быть подход и как настроить свое восприятие на наиболее эффективно восприятие, я рассказываю на свое бесплатном интенсиве по психологии. Там вы найдете ответы на все свои вопросы.
Выход на рынок во время высокой неопределенности

Я уверен, что у каждого из вас были такие ситуации, когда вы видели рынок и понимали, что он будет делать дальше. Было такое ощущение, что все очевидно. Сделки совершенные в такое время обычно самые качественные и самы прибыльные.

Но бываю моменты, когда вообще ничего не понятно. В такие моменты крайне важно осознать это и удержать себя от торговли и стремления предсказать, что будет дальше. В большинстве случае это закончиться потерями и сильной эмоциональной нестабильностью. Или другими словами, вы потеряете слишком много.


Обычно такие моменты бывают либо на низкой волатильности, либо на очень высокой волатильности. Когда цена зажата в узкий диапазон без выраженного направления, то любые попытки угадать дальнейшее движения цены ни к чему не приведут.

Такая же ситуация и когда высокая волатильность. Вас просто выкинут из рынка, когда все успокоится, то вы уже будете не в состоянии торговать или ваш депозит будет на нуле. Это крайне опасная модель поведения и ее тоже нужно избегать. Это просто должно стать основой вашей системы.

Желание входить в такой ситуации вызвано жадностью и страхом упустить движение.

Это нормально пропускать движение. Это нормально упустить сделку. Это нормально ждать момента, когда вы спокойно и без паники сможете зайти в рынок.

Но не нормально рисковать сверх нормы и входить в рынок когда ничего не понятно. Вот это не нормально. А пропустить движение или импульс, чтобы потом войти уверенно и заработать хорошую прибыль при минимальном риски - вот это уровень и профессионализм.

Его и придерживайтесь. Опустите важность, отсоединись от своих эмоций и посмотри на ситуацию глазами трезвого профи. Это залог успеха.

О том почему у трейдера бывает боль от упущенной возможности или почему появляется жадность, я рассказываю на интесиве. Там ответы на все эти вопросы. И я тебя там жду, мой друг. Этот интесив поменяет твой подход к трейдингу и у тебя будет четкая карта движения для создания правильно психологии трейдинга.

Просчет гипотетически недозаработанной прибыли



Это очень пагубное поведение, которое на длинной дистанции приведет к очень сильной эмоциональной разбалансировке.

Вы начинаете делать поспешные выводы о том, как вы зафиксировали ли не зафикисировали профит. Например, вы недобрали профит в сделке и вы думаете: "Ага, в следующий раз буду дольше держать сделку".

А когда наступает следующий раз, то вместо того, чтобы сфокусироваться на том, что есть сейчас, вы думаете о том, как было в прошлой сделки и этот опыт из прошлого руководит вашими решениями в настоящем. Вы опять погружаете себя в ментальную иллюзию, которая существует только в вашей голове.

Т.е. вы не следуете правилам своей системы, а начинаете полагаться на прошлые выводы из частных случаев поведения рынка.

Все это приводит к тому, что вы находитесь на в настоящем, а держитесь за прошлое и пытаетесь подогнать рынок под то, что вы видели на прошлой неделе.

Таким образом вы упускаете рынок и то, что он хочет вам сказать здесь и сейчас. Все это крайне сильно сказывается на вашей способности адекватно торговать и оценивать возможности, которые есть на рынке.

Рынок и так не просто видеть и торговать, но когда вы держитесь за прошлые идеи, то это становится практически невозможным занятием. Вам нужно научиться правильно воспринимать рынок и то, что он вам показывает. Для этого нужно сформировать определенный ментальный подход к рынку. Такой подход, который позволит вам оставаться всегда в настоящем моменте и видеть то, что есть здесь и сейчас.

О том, как это сделать и какие основные элементы в таком подходе к восприятию рынка, я тоже рассказываю на моем интесиве. Я очень жду тебя там и надеюсь, что я буду тебе очень очень полезен.